Salon à la Ferme dans l'Ain

Le samedi 27 février, le domaine Pellerin a ouvert ses portes avec Jean-Christophe, son fondateur et ses 2 fils, Lucien et Baptiste qui l'ont rejoint en 2020. Ils travaillent avec 14 cépages (dont certains oubliés) sur les communes de Saint-Sorlin en Bugey et Lagnieu. Une vingtaine de citoyens ont découvert les principes de la biodynamie dont les Pellerin sont des pratiquants passionnés. Échanges autour de la gestion de la vigne, vinification…sans oublier l'indispensable dégustation finale. La ferme de la Girodière a choisi une formule sur le week-end des 27 et 28 février, avec réservation préalable. 60 participants (adultes, enfants, clients AMAP), répartis sur les 2 jours ont pu découvrir les productions de Téo Lafaye et Cédric Brunet (pains, fromages et yaourts de chèvres en AB). Des représentants de Terre de liens ont expliqué comment l'association avait permis l'installation de ces 2 jeunes paysans en 2019 sur la commune de Romans. Le samedi 6 mars, ce fut au tour de la ferme de Montepin à Bâgé-Dommartin d'accueillir élus, agriculteurs locaux et citoyens. Après un bref descriptif de la polycuture-élevage pratiquée par Éric Renaud et Anne Storrer qui cumulent à eux deux 120 ans, la rencontre s'est voulue plus « politique » afin d'interpeler les collectivités locales sur la diminution alarmante des paysans et la nécessité d'œuvrer pour des installations nombreuses. Il fut rappelé que si on veut opérer un changement digne de ce nom (càd à la fois alimentaire, social et environnemental) cela passera par l'agriculture paysanne. Il n'y a pas de place pour tous les modèles agricoles comme certains le clament à qui veut l'entendre. L'opération Salon à la ferme est une réponse modeste mais ancrée dans la vraie vie, bien loin du Salon de l'Agriculture hors–sol à Paris et de ses messages brouillés.
Anne Storrer, paysanne à Bâgé-Dommartin, trésorière de la Conf' de l'Ain